Conoce las fechas de los eclipses solares y lunares de 2021 que podrás disfrutar

151
eclipses solares y lunares en el 2021


¿Te interesa saber cuándo y dónde ocurrirá un eclipse? En el siguiente artículo te presentaremos las fechas de los eclipses solares y lunares de este 2021.

Sin embargo antes de saber que los eclipses son fenómenos astronómicos que nos permiten estudiar y conocer más sobre el Sol y la Luna.

Cabe destacar, que hubo una época en que no fue así. 

Hace algunos años atrás, los eclipses eran vistos como como “castigos divinos” que anticipaban terremotos y todo tipo de desastres. 

Sin embargo, más allá de las creencias populares, no hay duda de que nos brindan espectáculos deslumbrantes.

Si quieres saber cuáles son los eclipses que podrás seguir en 2021, acá te presentamos una guía más completa; pero antes te aclaramos los tipos de eclipses.

Tipos de eclipses

En términos simples, los eclipses son fenómenos astronómicos en los que la luz que proviene de un cuerpo celeste es bloqueada por otro. Desde la Tierra podemos apreciar eclipses solares y lunares; que ocurren cuando el Sol y la Luna se alinean con nuestro planeta. eclipses solares y lunares en el 2021

Eclipses solares

Los eclipses solares ocurren cuando la luna “bloquea” el paso de la luz del Sol; proyectando su sombra sobre la Tierra durante el día. 

Para que se de, los tres cuerpos deben estar parcial o totalmente alineados. Pueden ser parciales, es decir, la luna no cubre la totalidad del Sol, totales, cuando impide todo el paso de la luz; dejando el planeta en penumbras, o anulares, cuando un anillo del disco del Sol permanece visible.

La mayoría de los eclipses de Sol son parciales y se producen al menos dos veces por año, aunque pueden registrarse hasta cinco.

Eclipses lunares

Los eclipses lunares ocurren cuando la Tierra es la que se interpone entre el Sol y la Luna; generando una sombra que oscurece a nuestro único satélite natural. 

En ocasiones, la Luna adquiere un color rojizo debido a que la atmósfera terrestre absorbe el resto de los colores.

Existen tres tipos de eclipses lunares: penumbrales, cuando la Tierra provoca un sutil oscurecimiento en la superficie lunar; perdiendo su color tradicional.

También están los parciales, cuando solo una parte de la Luna es oscurecida, y totales; cuando la Luna es completamente ocultada por la sombra terrestre.

Los eclipses lunares siempre se producen cuando hay Luna llena. A diferencia de los solares, que pueden ser vistos solo desde determinados puntos de la Tierra y por pocos minutos.

Calendario de eclipses de 2021

Este es el calendario de los eclipses que podrás seguir en 2021; aunque la visibilidad dependerá del lugar donde vivas.

Fecha Tipo Inicio Término Visibilidad Síguelo en línea
26 de mayo de 2021 * Eclipse total de Luna 1:47:39 PT / 4:47:39 ET 6:49:44 PT / 9:49:44 ET Sudeste asiático, Australia, América del Norte, América del Sur, Antártida. – Time and Date
– Virtual Telescope
10 de junio de 2021 * Eclipse anular de Sol 1:12:20 PT / 4:12:20 ET 6:11:19 PT / 9:11:19 ET Partes de Europa, Asia y América del Norte; noroeste de África. – Time and Date
– Earth Sky
– Virtual Telescope
18/19 de noviembre de 2021 Eclipse parcial de Luna 22:02:09 PT  del 18 de noviembre / 01:02:09 ET  del 19 de noviembre 4:03:40 PT / 7:03:40 ET América del Norte y del Sur, Australia y parte de Europa y Asia. Time and Date
3/4 de diciembre de 2021 Eclipse total de Sol 21:29:16 PT  del 3 de diciembre / 00:29:16 ET  del 4 de diciembre 1:03:40 PT / 4:37:26 ET Australia, Cono Sur de América del Sur, Antártica.

 

Continua Leyendo: Commerzbank cierra sucursales en Barcelona y Venezuela


Únete a nuestro canal en Telegram Noticiero de Venezuela

Síguenos en Nuestras Redes Sociales:

Facebook: Noticiero de Venezuela

Instagram: @noticierodevenezuela